Diploma 3 of Hotel Operation / Management of Food Production

DIPLOMA 3 PERHOTELAN (KONSENTRASI PERHOTELAN DAN TATA BOGA) DIPLOMA III OF HOTEL OPERATION 

Program Studi Perhotelan merupakan program pendidikan vokasi jenjang diploma 3 bidang perhotelan yang menghasilkan tenaga kerja professional untuk pimpinan tingkat menengah bidang perhotelan. Program studi ini telah terakreditasi dengan nilai “B” dari Badan Akreditasi Nasional Pergurua Tinggi (BAN-PT). Kurikulum Program Studi Diploma 3 Perhotelan berbasis kompetensi dengan beban 115 sks yang tersebar ke dalam 39 mata kuliah dengan masa tempuh 6 semester (3 tahun). Program Studi D3 Perhotelan menyelenggarakan proses pembelajaran 39% teori dan 61% praktikum, termasuk di dalamnya pelaksanaan on the job training baik di dalam negeri maupun di luar negeri. 

 

Untuk memberikan pengalaman internasional, program studi ini memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengikuti program magang di berbagai hotel berbintang lima di Amerika dengan visa J1. Selain itu, program studi ini bekerjasama dengan American Hotel and Lodging Educational Institute (AHLEI) untuk program seretifikasi “Certified Guest Service Professional” untuk para mahasiswanya.

 

Prodi D3 Perhotelan memiliki dosen yang berasal dari industri maupun akademis yang kompeten dalam bidang ilmunya. Dimana dosen Prodi D3 Perhotelan telah memiliki Sertifikasi Dosen dan telah tersertifikasi “Certified Hospitality Educator” dari American Hotel and Lodging Educational Institute (AHLEI). Proses pembelajaran di Prodi D3 Perhotelan juga melibatkan pakar industri perhotelan dan pariwisata.  Para pakar industri industri pariwisata dan perhotelan yang dilibatkan dalam proses pembelajaran di program studi ini, seperti Ikatan Hotel General Manager (IHGM), Indonesian Chef Association (ICA), Hotel Front Line Association (HFLA), Indonesian Food & Beverage Executive (IFBEC), Indonesian Housekeeper Association (IHKA) dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkini. 

 

Beberapa mata kuliah yang akan dipelajari:

  1. Dasar-Dasar Hospitalitas 
  2. Operasional Tata Boga
  3. Operasional Tata Hidang 
  4. Operasional Tata Graha
  5. Opersional Kantor Depan
  6. Operasional Perhelatan / MICE
  7. Layanan Prasmanan
  8. Kewirausahaan / Entrepreneurship
  9. Industrial Visit
  10. Advanced Skill
  11. Internship (dalam dan luar negeri)

Profil dari lulusan program studi Diploma 3 Perhotelan/Manajemen Tata Boga adalah:

Lulusan dari program studi ini akan mampu menempati posisi middle-level leaders di industri perhotelan, seperti:

  1. Front Office Supervisor
  2. Housekeeping Manager
  3. Demi Chef
  4. Food and Beverage Outlet Manager
  5. Pengusaha di bidang akomodasi, restoran, cafe, dll

 

Keunggulan program studi Diploma 3 Perhotelan:

  1. Telah terakreditasi B oleh BAN PT
  2. Memiliki fasilitas penunjang pendidikan yang memadai
  3. Tenaga pendidik yang professional dan kompeten di bidangnya
  4. Prospek kerja yang menjanjikan
  5. Bersinergi dengan industri terkait
  6. Dapat melanjutkan ke jenjang D4 dan Sarjana